пассажирские
автотранспортные перевозки

Приемная:
(8172) 27-29-60

Диспетчерская:
27-24-44, 27-23-08

Ответы на самые частые вопросы по «Электронной Вологде»

Ответы на самые частые вопросы по «Электронной Вологде»

С 1 сентября в Вологде стартовал проект по введению единого проездного «Электронная Вологда» для школьников и студентов на всех маршрутах муниципальных и частных пассажирских перевозчиков. Мы подготовили подборку самых часто задаваемых вопросов по работе проекта и подробные ответы на них.

ККакие есть виды карт «Электронная Вологда»?

Сейчас действуют карты, которые можно условно обозначить как карты «на предъявителя» и «именные». К именным относятся школьные, студенческие карты и карты «Забота». На них прописывается имя и фамилия владельца карты. А на карте «Забота» также печатается фотография.

ККак можно использовать карты «Электронная Вологда»?

Карты - и именную, и на предъявителя - можно использовать двумя способами:

Способ 1. Как проездной билет на автобус или троллейбус. Проездной рассчитан на неограниченное количество поездок и действует один календарный месяц. После этого потребуется вновь оплатить его стоимость.

Способ 2. Как электронный кошелек (е-кошелек). Карту можно пополнять на любую сумму и оплачивать каждую поездку отдельно как в автобусе, так и в троллейбусе. Стоимость одной поездки составляет 25 рублей. При этом пересадка на другой маршрут ПАТП №1 или троллейбус в течение получаса - бесплатно.

Обращаем ваше внимание, что карту можно использовать одновременно и как проездной, и как электронный кошелек. С помощью электронного кошелька можно оплатить как свой проезд, так и своих спутников — насколько хватит средств на карте. Проездной можно использовать лишь один раз в течение одной поездки.

Грубо говоря, пассажир может проехать в автобусе сам по проездному и с помощью той же карты (точнее, е-кошелька) купить билет своему спутнику.

ННа каких маршрутах действуют карты «Электронная Вологда»?

Карты на предъявителя и именные работают на всех маршрутах ПАТП №1: №1, 2, 6, 8, 12, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 25, 28, 36, 42, а также на всех троллейбусах и на маршруте №32 — причём, как месячный проездной, так и электронный кошелек.

Именные карты для школьников и студентов — но только как месячный проездной — также действуют на всех маршрутах частных перевозчиков, кроме №29 и 49.

Месячный проездной по карте «Забота» действует на маршрутах ПАТП №1, частных перевозчиков (за исключением №29 и 49) и троллейбусе.

ННужно ли предъявлять справку к электронному проездному школьника?

Нужно, если кондуктор или контролёр просят её предъявить.

Согласно пункту «е» статьи 83 Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» №112 от 14 февраля 2009 года «Безбилетным является лицо... предъявившее билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанного преимущества».

Исходя из этой статьи, поскольку школьники и студенты являются лицами, которым предоставлено преимущество по оплате проезда (проездные билеты для этих категорий пассажиров дешевле, чем для остальных), они должны иметь при себе документ, подтверждающий право на предоставление такого преимущества — справку из учебного заведения (школы, лицея, гимназии, колледжа, университета и т.п.) или студенческий билет.

ННа каких маршрутах можно расплатиться с помощью e-кошелька?

Пока только на маршрутах ПАТП №1, маршруте № 32 и троллейбусе.

ГГде можно приобрести карту «Электронная Вологда»?

Именные карты можно приобрести только в информационно-справочном центре, или ИСЦ. Карты на предъявителя можно купить также в пунктах продаж: отделения «Почты России», банка «Вологжанин» и кассы автовокзала. Проездной можно оформить там же — с 20-го (ИСЦ) или 25-го (пункты продаж) числа каждого месяца.

ККак проверить остаток средств на е-кошельке?

Проверить остаток средств можно либо в пунктах продаж, либо непосредственно при оплате проезда в транспорте — баланс обозначается на билете.

ГГде и как можно пополнить е-кошелек?

В информационно-справочном центре и пунктах продаж наличным или безналичным расчётом.

ЕЕсть ли комиссия за пополнение карты безналичным расчётом?

Комиссия за пополнение карты безналичным расчётом с любой банковской карты не взимается.

ООстались ли проездные на 15 и 30 поездок?

Проездные на 15 и 30 поездок на реализацию уже не поступают. Сейчас допродаются лишь остатки. То есть эти проездные ещё действительны, но их уже сложно купить.

ССколько стоит карта «Электронная Вологда»?

Карта на предъявителя стоит 120 рублей. Именные карты чуть дороже - 200 рублей. Это связано с необходимостью дополнительной работы по нанесению имени владельца на карту.

После покупки карты необходимо либо приобрести проездной, либо пополнить её как е-кошелек на нужную сумму.

ННужно ли менять карту?

Карту придётся менять лишь по мере необходимости: в случае её утери, сильного износа или критического повреждения.